您現在的位置:首頁 > 公基常識 > 法律 >

法律常識模擬題二

2020-06-15 16:14:09| 來源:中公事業單位考試題庫
【導讀】

中公事業單位考試網為大家帶來法律知識考試《法律常識模擬題二》,希望可以幫助各位考生順利備考事業單位考試。

法律常識難度不大,專業色彩不強,基本上考查常識性法律知識。為了增強學員們法律常識的刷題感覺,接下來我們就法律常識的相關模擬題進行練習,希望大家在做完之后就能掌握。

例題1.下列立法文件效力不正確的是:

A.行政法規效力高于地方性法規效力

B.部門規章的效力與省級地方性法規的效力平行,但高于設區市的地方性法規的效力

C.地方政府規章的效力低于本級地方性法規、上級地方政府規章的效力

D.自治條例與單行條例在地位上和地方性法規類似

1.【答案】B。解析:A項,行政法規效力高于地方性法規效力,正確;B項,部門規章的效力和省市級地方性法規效力相同,錯誤;C項,地方政府規章的效力低于同級地方性法規,低于上級地方政府的規章,正確;D項,自治條例與單行條例在地位上和地方性法規類似,可以有相應的變通權,正確。故本題答案為B。

例題2.“為國也,觀俗立法則治,察國事本則宜。不觀時俗,不察國本,則其立法而民亂,事劇而功寡。”這句話說明一個國家的法治必須要:

A.與自己國家的習俗聯系起來 B.體現全體人民的根本利益

C.立足創新、超越現階段 D.立足于一個國家的基本國情

2.【答案】D。解析:這是習近平總書記引用商鞅的名言,“為國也,觀俗立法則治,察國事本則宜。不觀時俗,不察國本,則其法立而民亂,事劇而功寡。”啟示意義在于全面推進依法治國,必須從我國實際出發。ABC項和題干無關。故本題答案為D。

例題3.2020年2月,商務部辦公廳印發了《商務部辦公廳關于組織做好商貿企業復工營業工作的通知》,部署各地組織做好商貿企業復工營業工作。關于商務部以下說法錯誤的是:

A.商務部部長是國務院組成人員,每屆任期5年

B.商務部實行部長負責制

C.商務部有權制定行政規章

D.商務部部長連續任職不得超過兩屆

3.【答案】D。解析:A項,國務院的任期同全國人大相同任期五年,商務部部長是國務院組成人員,每屆任期5年,正確。B項,國務院各部實行部長負責制,正確。C項,商務部作為國務院部委,有權制定部門規章,正確。D項,國務院總理、副總理、國務委員連續任職不得超過兩屆,法律沒有對國務院部委的任期作出限制規定,錯誤。故本題答案為D。

例題4.2018年全國人民代表大會對憲法進行了修改,下列屬于這次修改內容的是:

A.國家尊重和保障人權

B.中華人民共和國實行依法治國,建設社會主義法治國家

C.國家工作人員就職時應當依照法律規定公開進行憲法宣誓

D.中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度將長期存在和發展

4.【答案】C。解析:A項,國家尊重和保障人權,2004年寫入憲法,錯誤。B項,中華人民共和國實行依法治國,建設社會主義法治國家,1999年寫入憲法,錯誤。C項,國家工作人員就職時應當依照法律規定公開進行憲法宣誓,2018年寫入憲法,正確;D項,中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度將長期存在和發展,1993年寫入憲法,錯誤。故本題答案為C。

例題5.下列哪一行為侵犯了公民的憲法性權利:

A.甲參選人大代表前因被發現患有精神疾病而被取消候選人資格

B.都市報記者乙報道了所在市公安局刑偵大隊長受賄的新聞

C.研究生丙因患有唇腭裂被某銀行以形象不佳為由拒絕錄用

D.省公安廳在偵破跨國販毒案件過程中對丁的電話進行監聽

5.【答案】C。解析:A項,精神病人不能行使選舉權利的,暫不列入選名名單,沒有侵犯甲的選舉權利;B項,公民有權監督國家機關及其工作人員,記者以報道屬于行使監督權利;C項,研究生丙因患有唇腭裂被某銀行以形象不佳為由拒絕錄用,該銀行侵犯了丙的平等權;D項,公安機關和檢察機關,有權在刑事案件中檢查公民的通信。故本題答案為C。

例題6.民法關于民事權利能力和民事行為能力的規定,下述哪一選項是正確的?

A.甲年滿15周歲,打工掙錢養活自己,他具有完全民事行為能力

B.乙被確診患有精神疾病,其為完全無民事行為能力人

C.丙是剛剛出生的嬰兒,不具有民事權利能力

D.丁9歲,接受別人贈與的禮物,在該行為中丁的行為有效

6.【答案】D。解析:A項,甲年滿15周歲,雖然打工掙錢養活自己,但仍為限制民事行為能力人,錯誤;B項,精神病人,不能辨認自己行為的屬于無民事行為能力人,不能完全辨認自己行為的屬于限制民事行為能力人,錯誤;C項,民事權利能力始于出生,終于死亡,剛出生的嬰兒具備民事權利能力,錯誤;D項,丁9歲,屬于限制民事行為能力人,接受別人贈與的禮物屬于純獲利益的民事法律行為,丁的行為有效,正確。故本題答案為D。

例題7.甲將一套房屋轉讓給乙,乙再轉讓給丙,相繼辦理了房屋過戶登記。丙翻建房屋時在地底下挖出一瓷瓶,經查為甲的祖父埋藏,甲是其唯一繼承人。丙將該瓷瓶以市場價賣給不知情的丁,雙方錢物交割完畢,F甲乙均向丁主張權利。下列選項正確的是:

A.甲有權向丙請求損害賠償 B.乙有權向丙請求損害賠償

C.甲、乙有權主張丙、丁買賣無效 D.丁善意取得瓷瓶的所有權

7.【答案】A。解析:遺失物、埋藏物或隱藏物、盜贓物不適用善意取得。所有權人或者其他權利人有權追回遺失物。該遺失物通過轉讓被他人占有的,權利人有權向無處分權人請求損害賠償,或者自知道或者應當知道受讓人之日起二年內向受讓人請求返還原物,但受讓人通過拍賣或者向具有經營資格的經營者購得該遺失物的,權利人請求返還原物時應當支付受讓人所付的費用。權利人向受讓人支付所付費用后,有權向無處分權人追償。BD項錯誤,C項,丙丁之間的買賣合同,主體合格,意思表示真實,內容合法,買賣合同有效,錯誤。故本題答案為A。

例題8.為防范新冠肺炎疫情,趙某每天用75%的醫用酒精噴灑室內消毒。某日,趙某消毒完畢后點火做飯不慎引發火災,被困家中。鄰居王某一家見狀,擔心火勢蔓延,用斧頭破門而入,并用自己的家用滅火器將火撲滅,滅火過程中王某的手表掉落被燒毀。對于王某一家的行為,下列說法不正確的是:

A.其行為屬于無因管理

B.其有權要求鄰居補償手表的損失

C.其無須賠償破門而入造成的損失

D.其有權要求趙某給予其救火行為的合理報酬

8.【答案】D。解析:無因管理,是指沒有法定或約定的義務,為避免他人利益受損,自愿管理他人事務的行為。無因管理成立后,管理人有權要求本人償還因管理事務所支出的必要費用;管理人有權要求本人償還因管理事務所遭受的損失。但無因管理不能主張報酬。本題中,鄰居王某見義勇為的行為構成無因管理,其有權主張鄰居補償手表損失和自家滅火器消耗的相關費用,但無需承擔破門而入的損失,且不得主張報酬。故本題答案為D。

例題9.鄭某暗藏水果刀來到前妻家中洽談復婚之事,因言語不合再加上多年來心中的積怨,鄭某一氣之下掏出水果刀,將在場的前妻、前岳母刺傷。因懼怕后果,鄭某行兇之后逃竄。三天后,因懾于法律的威嚴并經父母勸說,鄭某到公安機關如實供述自己的罪行。對于鄭某的行為,下列說法正確的是:

A.不構成自首,因自動投案是公民的法定義務

B.不構成自首,因其投案是在家人勸說下,而非源于內心悔悟

C.構成立功,因其三天內自動投案,縮短了辦案時間

D.構成自首,因其能夠自動投案,并如實供述自已的罪行

9.【答案】D。解析:犯罪以后自動投案,如實供述自己的罪行的,是自首。經親友規勸、陪同投案的,或者親友主動報案后將犯罪人員送去投案的,視為自動投案。本案中,鄭某符合自動投案,如實供述的兩個要件,其性維護構成自首。故本題答案為D。

例題10.張某清楚自己已被感染“新型冠狀病毒”,在購物商場故意向人群打噴嚏傳播病毒,致使其他人感染,張某的行為構成:

A.以危險方法危害公共安全罪

B.過失以危險方法危害公共安全罪

C.投放危險物質罪

D.不構成犯罪

10.【答案】A。解析:以危險方法危害公共安全罪,是指故意以放火、決水、爆炸以及投放危險物質以外的并與之相當的危險方法,足以危害公共安全的行為。本題中,張某明知自己感染新冠肺炎,在商場故意向他人打噴嚏傳播病毒,其行為已經危害到公共安全,應當以以危險方法危害公共安全罪定罪處罰。故本題答案為A。

相關推薦

法律知識:疫情期間個別罪名列舉

法律常識模擬題一

注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:xxfb_hy)

推薦課程

關鍵詞閱讀法律知識

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

做pvc管道生意赚钱不 河内2分彩开奖软件下载 北京赛车pk10开奖走势图改单 秒速赛车开奖官网网址 怎么买涨停股票 豪利棋牌救济金版本 东京快乐8开奖时间 浙江6+1开奖查询 真人网上棋牌 左右棋牌下载 北京11选规则